BIM-моделирование и аудит рабочей документации. Как проверить качество и стоимость строительства на основе BIM модели

Задержки, перерасход бюджета, ошибки в проекте – распространенные проблемы на строительных площадках. Современные технологии BIM-моделирования предлагают эффективный способ контроля качества и снижения рисков. В этой статье мы расскажем, как аудит рабочей документации с использованием BIM-модели помогает выявить и предотвратить ошибки, обеспечивая успешную реализацию проекта в срок и рамках бюджета.

Рассмотрим пример объекта площадью 60 000 м². Даже при высококачественном 2D-проекте часто бывают ошибки. Критичные ошибки, такие как несоответствие архитектуры и конструктива (например, запланированный балкон без соответствующей плиты перекрытия), легко выявляются на BIM-модели. Однако, большую проблему представляют мелкие ошибки, кажущиеся незначительными по отдельности. Например, несоответствие расположения трубы и отверстия для неё. На рассматриваемом объекте суммарные затраты на исправление таких ошибок составили 8,6 млн рублей — больше, чем стоимость создания 3D-модели командой BIMPRO. Это без учёта более серьёзных коллизий, всегда присутствующих в 2D-проектах.
«Устранение этих мелких ошибок заняло бы 5-6 месяцев при последовательном строительстве трёх корпусов и 3 месяца — при параллельном».
Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO
Это приводит к дополнительным затратам на зарплаты, аренду площадки и оборудования, а также к переплатам по кредиту из-за задержек. Даже мелкие ошибки значительно увеличивают общую стоимость проекта. На данном объекте, из-за таких ошибок, переплата составила 103 млн рублей (включая переплату по проектному финансированию). Это при условии оперативного устранения ошибок. В реальности, эти затраты могли бы возрасти в 4-5 раз, достигнув 250-300 млн рублей. BIM-моделирование позволяет предотвратить подобные ситуации, оптимизируя проект и сокращая затраты, даже без использования всех возможностей BIM.
Как контролировать строительство с помощью BIM?

Застройщик может использовать полученную BIM-модель для проверки и управления ходом работ. Проверку строительства можно вести двумя путями.
Авторский надзор:
Проводится BIMPRO на основе модели. Если на стройке что-то произошло, то проектировщик не только подтверждает это изменение, но и вносит его в модель. Происходит автоматический пересчет объемов работы, которые были заложены в модель. Что это даёт? Помимо качества решения, это лишает подрядчиков возможности воровать на стройке — просто невозможно предъявить объем работ больше, чем был реально сделан, поскольку расчеты вносятся ежедневно/еженедельно. Здесь контроль проектировщиком несёт важную роль, поскольку он контролирует именно объёмы, которые заявлены сверх стоимости. Не все застройщики согласны на этот вариант работы, но трансформация в отрасли неизбежно произойдет.
Осмечивание работ на основе BIM-модели:
Застройщик самостоятельно может вести осмечивание работ на основе BIM-модели в специализированным ПО. При внесении изменений, они автоматически отразятся в смете. Застройщик сможет сверяться с графиком и с план-фактом прямо на основе нашей модели. Сверка объемов будет происходить ежедневно не на основе кем-то поданных бумажек, а путем внесения каждого факта строительства в конце дня: забили столько-то свай, внесли. У застройщика благодаря BIM-проекту есть четкая картина опережение у него или отставание, надо вмешаться в процесс или нет. Особенно это удобно и актуально для застройщиков, у которых одновременно строится большое количество объектов.
BIM-моделирование значительно упрощает выявление ответственных за ошибки, что обычно занимает много времени. История изменений, включая дату и автора, отслеживается прозрачно, а общий журнал работ может быть автоматически сгенерирован на основе модели — говорит Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO.
Анна Николаева
Генеральный директор BIMPRO, кандидат архитектуры, заместитель председателя комитета по градостроительному и пространственному развитию НОТИМ
В недавней статье мы разбирали суть щадящего внедрения BIM, которое заключается в следующем: используя имеющуюся 2D-документацию, создается 3D-модель, проводится анализ коллизий, вносятся необходимые изменения в проект для устранения критических ошибок, при необходимости модель дополняется, затем переносится в систему управления строительством для автоматического формирования смет и, наконец, используется для управления строительными работами, с возможностью дополнительного авторского надзора.
Почему стоит выбрать этот путь?

Быстрая окупаемость:
Небольшие инвестиции обеспечивают доступ к анализу качества проекта и строительства.
Мгновенный эффект
Первые результаты моделирования (выявление ошибок и начало обучения) доступны уже через две недели.
Без изменений бизнес-процессов
Метод интегрируется в существующие рабочие процессы застройщика, требуя минимальных корректировок. Сметчики и инженеры ПТО работают в привычной среде (таблицы и графики), получая при этом все преимущества BIM.
Сохранение существующих связей
Мы знаем, что для застройщика выбор проектировщика — достаточно тяжелый процесс и менять его — это стресс. Метод позволяет сохранить сотрудничество с существующим проектировщиком, предоставляя ему возможность плавного перехода к BIM-проектированию.
Сколько стоит внедрение BIM/ТИМ на этапе строительства?

«Как я уже упоминала, стоимость нашего метода низкая — от 100 рублей за квадратный метр. Эти инвестиции окупятся с прибылью уже через 2-3 месяца после начала моделирования»,
Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO (ООО “БИМПРО”)
Дополнительные затраты связаны с авторским надзором в BIM, актуализацией 2D-модели и внедрением цифровых инструментов управления строительством. Стоимость этих услуг индивидуальна и зависит от множества факторов, но в среднем не превышает 500-1000 рублей за квадратный метр. Однако, выгода от внедрения значительно превосходит затраты. Авторский надзор в BIM обеспечивает экономию не менее 2500 рублей за квадратный метр, а использование двух цифровых инструментов — минимум 5000 рублей за квадратный метр. Это означает пятикратную оптимизацию расходов. В BIMPRO (ООО “БИМПРО”) подтверждают эти цифры, основываясь на практическом опыте, данных многолетнего анализа и исследованиях, результаты которых используются, в том числе, и Министерством строительства.

В BIMPRO разработали щадящий метод внедрения BIM специально для девелоперов, которым необходима BIM-модель, но которые пока не готовы к значительным собственным инвестициям. Этот подход — результат анализа проблем, с которыми сталкиваются застройщики.
в BIMPRO создали высокоточную модель ЖК GRAND&GRAND
Хотите узнать подробнее о наших исследованиях или проектах, получить презентацию, поучаствовать в пилотных проектах? Мы всегда готовы к диалогу!
Почему нам доверяют заказчики?
BIMPRO (ООО “БИМПРО”) — опытный игрок на рынке BIM/ТИМ-технологий, обладающий более чем 10-летним опытом и успешной реализацией проектов общей площадью более 1 млн м². Компания является членом НОТИМ, консультантом Минстроя по вопросам цифровизации и неоднократно получала официальные благодарности за вклад в развитие отрасли.

Мы гарантируем:
  • Быстрый отклик на изменения проекта (сроки указаны в договоре).
  • Авторский надзор в BIM на всех этапах, включая предоставление исполнительной модели.
  • Широкий опыт внедрения BIM на государственных и региональных проектах.
  • Уникальную технологию щадящего внедрения BIM, не требующую изменений в штате или приобретения дорогостоящего оборудования и ПО. Наши возможности:
  • Комплексное проектирование масштабных объектов и ЖК (с использованием BIM и без).
  • Проектирование малых архитектурных форм (МАФ), благоустройства придомовых территорий, ландшафтного дизайна и 3D-визуализация, включая VR.
  • Работа с зарубежным и российским программным обеспечением.
Другие статьи