Проектирование особой среды
на примере реализации проекта ФОК специализированного для МГН
Иванченко Мария, управление проектами
Общая концепция проекта
Наша команда занимается разнообразными проектами. Один из последних, в котором нам довелось поучаствовать это физкультурный комплекс с бассейнами. И, казалось бы, бассейны сейчас проектируют многие компании, а мы пошли дальше - создали проект для маломобильной группы населения.
Наша команда реализовала проект физкультурного комплекса с бассейнами, который является эталоном в области создания по-настоящему инклюзивной среды.

Мы вышли за рамки стандартных решений, внедрив передовые технологии экологии и инновационные технологии для обеспечения полной доступности и комфорта для маломобильных групп населения (МГН).

Это не просто соблюдение нормативов, а создание органичного пространства, где «зелёное строительство» и безбарьерная среда являются не опциями, а фундаментом концепции.
Общая концепция проекта основана на принципе «равенства возможностей», где комфорт и безопасность одного пользователя не достигаются за счет удобства другого.
Мы предусмотрели все, что знаем о проектировании, умножили на строгие нормативы и добавили наше видение эстетики и инноваций в рамках заложенного бюджета.

Сказать, что это многочисленная вереница нюансов - практически ничего не сказать. Здесь нужно предусмотреть все, что мы знаем о проектировании, умножить на все нормативы для данной категории граждан, и "вишенкой на торте" будет наше видение комфорта и эстетики в рамках заложенного бюджета. Действительно, нормативная документация включает в себя особенности пребывания, условия эвакуации, и комплекс мероприятий по эксплуатации. Чего только стоит расчет количества посетителей и дизайн шкафчиков, но обо всем по порядку.

Нормативная документация:

  • ГОСТ Р 51261-2017 «Устройства опорные стандартные реабилитационные. Типы и технические требования»
  • ГОСТ Р 52875-2018 «Технические требования и стандарты наземных тактильных указателей для инвалидов по зрению»
  • ГОСТ Р 51671-2020 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности»
  • СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
  • СП 136.13330.2012. «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения»
  • СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения»
  • СП 31-112-2004 «Физкультурно-спортивные залы» (части 1 и 2)
  • СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»
  • СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»
Расположение и доступность помещений
Данный проект включает в себя три этажа, подземный этаж является техническим, и обеспечивает комплекс теплом, водой, обслуживание бассейнов.
Спектр решений для МГН: от тактильных карт до «умного» света. В проекте реализован комплекс решений, выходящий далеко за рамки стандартных пандусов и поручней.
Бесшовность и комфорт Доступность начинается еще до входа в здание. Безбарьерная среда на прилегающей территории обеспечивает плавный, беспрепятственный путь от транспорта ко входу.
Входная группа на отметке 0.000 оснащена не просто пандусом, а низкоскоростными автоматическими дверями с увеличенным временем работы и сенсорами, предотвращающими закрытие при нахождении в проеме. Просторный холл с читаемыми контрастными цветовыми схемами и зоной ресепшена с регулируемой по высоте стойкой позволяет любому посетителю чувствовать себя уверенно.

Справа по ходу движения расположены медицинский блок и три зала: два бассейна и зал сухого плавания. Зал сухого плавания – это помещение в виде спортивного зала, в котором обучают плаванью на начальном этапе. Инновационные технологии и «зелёное строительство» в деталях Мы понимаем, что истинная экология – это также экономия ресурсов и здоровый микроклимат, что критически важно для МГН.


  • Система рекуперации тепла
    Вся тепловая энергия, затрачиваемая на нагрев воды в бассейнах и вентиляции, рекуперируется. Тепло от отработанного воздуха и сливаемой воды используется для предварительного подогрева свежей воды и приточного воздуха, что снижает энергопотребление на 40-50%.
  • Умное
    водопользование
    Установлены датчики протечек и система автоматического дозирования реагентов для очистки воды. Это не только экологично, но и обеспечивает стабильно высокое качество воды, безопасное для людей с повышенной чувствительностью кожи и дыхательных путей.
  • Гидроизоляция и материалы
    Применены инновационные бесшовные мембраны на полимерной основе для гидроизоляции влажных помещений. Они создают абсолютно монолитное, долговечное покрытие, исключающее протечки. Все отделочные материалы (краски, напольные покрытия, плитка) имеют международные сертификаты LEED / BREEAM и подтвержденную экологическую безопасность – zero VOC (без летучих органических соединений), что гарантирует здоровый микроклимат.
Вестибюль
Дизайн-решения
для МГН
Проектирование объектов для МГН накладывает свою специфику на выбор проектных решений.

Просторные раздевалки оснащены специализированными шкафами для переодевания, включая удобные скамьи. Все полочки и крючки располагаются на регулируемой высоте. Из каждой раздевалки посетители попадают в зал с бассейном через душевые с увеличенным количеством трапов вдоль стен.
Дизайн бассейнов - это отдельная забота от наших дизайнеров. Сколько идей вложено в каждый элемент располагающийся внутри помещения, чтобы каждая минута, проведенная на занятии, радовала своей эстетикой. Дизайн бассейнов предусматривает не только специализированные подъемники и поручни, но и их бесшовную интеграцию в архитектуру. Оборудование подобрано с учетом эргономики и эстетики, чтобы не создавать ощущения «больничной» среды.
Галерея дизайн-решений
Расчет и оснащение санитарно-гигиенических помещений
комплексный подход для МГН
Каждая кабина спроектирована как автономное безопасное пространство:
  • Размеры кабины 2.2 x 2.2 м (площадь 4.84 м²), что обеспечивает пространство для разворота кресла-коляски на 360° и размещения сопровождающего. Дверь открывается наружу (во избежание блокировки коляски внутри) с механизмом «антипаника».
В каждой кабине установлена кнопка экстренного вызова с дублирующим световым табло над дверью снаружи. Сигнал поступает напрямую на пост дежурного администратора и на пульт службы безопасности. Кнопка размещена на разной высоте (0.9 м и 0.4 м от пола) на случай падения человека.

Автоматика и сенсоры
оборудование
  • Бесконтактные смесители с термостатом, предотвращающим риск ожога
  • Автоматические сушилки для рук
  • Датчики движения для освещения, что экономит энергию и удобно для всех
  • Система аварийного слива с датчиком протечки для предотвращения затопления
Эргономика и безопасность
Этот комплексный подход к расчету и оснащению – не просто формальность, а гарантия того, что каждый посетитель сможет воспользоваться необходимыми удобствами безопасно, с комфортом и без лишних препятствий.
Откидные поручни разной конфигурации (Г-образные, подъемные), установленные согласно ГОСТ Р 51261-2017. Раковина с вертикальным заходом для коляски и зеркалом, наклоненным под углом. Унитаз и биде с высотой посадки 0.5 м от пола.

Санузлы для МГН расположены на главной циркуляционной оси, не далее 50 м от ресепшена и всех основных спортивных залов.
  • С обеспечением беспрепятственного подхода (ширина коридоров не менее 1.8 м).
  • С визуальной и тактильной навигацией от основных точек движения.
и многое другое.
Многоуровневая система навигации и помощи
  • Тактильно-звуковая навигационная система
    Помимо стандартных тактильных указателей (ГОСТ Р 52875-2018), мы установили индукционные системы (ИП-1) в зоне ресепшена и у ключевых точек принятия решений (развитие коридоров, входы в залы). Это позволяет слабослышащим посетителям получать четкий аудиосигнал на свои слуховые аппараты. Напольные тактильные направляющие интегрированы не в пол, а в специальные антискользящие плинтусы с подсветкой, что одновременно решает задачи навигации для незрячих, подсветки пути в часы низкой освещенности и предотвращения загрязнения.
  • Цифровые помощники и навигация
    На всей территории работает беспроводная сеть Wi-Fi с точкой доступа «HelpPoint». Сканирование QR-кода на табличке при входе открывает на смартфоне пользователя:
    • Аудио-описание маршрута до нужного помещения.
    • Тактильную карту всего этажа для предварительного ознакомления (может быть распечатана на брайлевском принтере на ресепшене).
    • Вызов персонального ассистента для помощи в перемещении
  • Адаптивная световая среда
    В раздевалках, душевых и бассейнах установлена система «умного» освещения, которая автоматически регулирует цветовую температуру и интенсивность света. Теплый, мягкий свет снижает тревожность и создает спокойную атмосферу, что особенно важно для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ментальными особенностями. Резкие тени и блики полностью исключены.
Особенности навигации для МГН
    1. Объем
    Использование объемных и тактильных элементов навигации. Восприятие информации через взаимодействие с объектом.
  • 2. Слияние
    Тактильные полосы для ориентирования в пространстве связаны с покрытием. Предлагается выполнение из отражающего материала.
  • 3. Перила
    Нанесение шрифта Брайля и навигационных надписей. Также поручни выступают в качестве декоративных элементов.
  • 4. Выделение
    Формирование лестничного объема за счет контрастных тактильных полос

Критерии проектирования для МГН

  • Определитесь с целью и количеством необходимых помещений, а что еще нужно чтобы предусмотреть все необходимое?
  • Проверьте все ли нормативные документы вы подготовили для проектирования? А что еще может потребоваться? Проверьте согласно разделам проектирования.
  • Проведите перекличку исполнителей на данный объект, в первую очередь вам потребуется специалист по ОДИ, технолог, архитектор и конечно же конструктор, специалист по пожарной безопасности и дизайнер. Составьте список всех рекомендаций от каждого исполнителя.
  • Создайте несколько вариантов эскиза с помощью рекомендации из нормативной документации, и проверьте условия из списка рекомендаций.
  • Выделите лидера, отвечающего всем заданным параметрам, среди эскизов и разрабатывайте его.
Читайте далее...
Хотите узнать подробнее о наших исследованиях или проектах, получить презентацию, поучаствовать в пилотных проектах? Мы всегда готовы к диалогу!