Специфика работы
BIM\ТИМ-специалиста
Особенности. Практика. Реализация.

Иляхин Александр, заместитель руководителя BIM-направления.
Кто такой BIM-специалист?
BIM-специалист — технолог при производстве проектов, реализация которых связана с применением технологий информационного моделирования от разработки концепции до эксплуатации и управления объектом
От специалиста требуется ряд компетенций и навыков: сочетание технических знаний, умение работать с программным обеспечением, а также способность координировать различные дисциплины в масштабах как отдельного проекта, так и в целом.
BIM-специалистов по функциональному назначению можно разделить на два типа: стратегические и технические (сервисные). К первым следует отнести, например, BIM-менеджера, в зону ответственности которого входят управленческие и стратегические функции.
BIM-специалисты
по функциональному назначению в проекте
(основные типы)
Роли BIM-специалистов могут значительно отличаться в зависимости от компании, проекта, направления деятельности. Так, в небольших организациях, либо с ограниченным внедрением технологий информационного моделирования, чаще всего достаточно 1-2 человек, распределяющих обязанности между собой с дальнейшим расширением штата или путем повышения компетенций других участников проектирования посредством постоянного обучения внутри компании.
BIM-менеджер совместно с BIM-специалистами погружаются в потенциальный проект, изучают исходную документацию (ее полноту и качество), отдельное внимание уделяется требованиям заказчика. Особенно важно изначально сформировать взаимодействие с заказчиком: определить, какие функции и цели должна преследовать модель, при необходимости, на основе сформированных практик в ТИМ, опыта компании и компетенций сотрудников, предложить внести корректировки в исходные требования – они бывают избыточными, а иногда и, наоборот, недостаточными – при их отсутствии BIM‑отдел помогает с разработкой документа. На данном этапе следует обратить внимание на уровень внедрения ТИМ в компании заказчика, при необходимости, сформировать стратегию поддержки и обучения. Важно определить, по какому принципу будет реализовано управление и обмен ИМ, сформулировать порядок координации моделей, проверок на коллизии, определения корректности модели. Полученная информация уже ляжет в основу плана реализации проекта с применением ТИМ, разрабатываемого BIM-отделом под руководством BIM-менеджера.
  • УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ
    BIM-менеджер
  • СЕРВИСНЫЕ
    •BIM-координатор
    •BIM-мастер
    •BIM-моделлер
"BIM-специалист - настоящий ГИП трехмерного проекта, видит насквозь, понимает всех и создает гармоничную среду"
Николаева Анна, генеральный директор БИМПРО.
Модель ЖК Акватория ГП-8.
Функции BIM-специалистов
в проекте с применением технологий информационного моделирования
Как показывает практика, каждая модель по-своему уникальна, что требует от специалистов постоянного изучения нормативной, технической и отраслевой документации, поиска и применения различных программных решений, в том числе и по автоматизации процессов. По мере реализации проекта, повсеместно требуется тесное взаимодействие с инженерами разных направлений (строительными, механическими, электрическими и т.д.), чтобы обеспечить корректную интеграцию всех аспектов проекта, с грамотной реализацией технических решений внутри модели.

На различных этапах проводится анализ и оптимизация проекта: применение удачных практик на одном из объектов может недостаточно хорошо проявлять себя на другом.
По мере выполнения проекта формируется список дополнительных обучающих материалов и инструкций для всех участников, в том числе для представителей заказчика.

В общем плане, BIM-специалист – важнейшая роль в проекте с применением технологии информационного моделирования, отвечающая за разработку, внедрение, управление и контроль технологических процессов, обеспечивающий эффективное и качественное производство BIM-продукта в соответствии с установленными нормами, требованиями и стандартами, согласно плану реализации проекта, используя свои технические, управленческие и творческие компетенции.

В BIMPRO довольно обширный список проектов, включая как проектирование с применением ТИМ, так и «подъем моделей» по документации – актуальный в настоящее время формат. По большей части, именно специфика проекта формирует пул обязанностей и функций BIM-специалистов.
В рамках данной статьи рассмотрим некоторые кейсы, реализованные BIM-отделом в компании, которые в полной мере демонстрируют основные задачи, с которыми сталкиваются специалисты BIM-отдела на практике.
Проект с применением BIM
  • создание структуры проекта: дисциплины, этапы
  • разработка модели и ее отдельных элементов
  • координация моделей, поиск и исправление коллизий
  • контроль отдельных дисциплин (или набора)
  • атрибутивно-параметрическое наполнение модели
  • поиск, тестирование и применение автоматизации
  • сборка сводных информационных моделей
  • подготовка моделей к передаче
  • подготовка отчетов по процессу исполнения проекта
Задача:
Создание расширенной квартирографии ЖК
Применение ModPlus, Dynamo
Решение от Modplus практически полностью соответствовало нашим требованиям, однако, заказчику, необходимо было выполнить определенную типизацию квартир в проекте, что потребовало дорабатывать BIM-отделом дополнительные скрипты: для их разработки была использована встроенная в Revit среда графического программирования Dynamo.

После успешного тестирования на одном из жилых домов и закрытия всех задач по расчету квартирографии, был создан алгоритм действий и зафиксирован в инструкциях – для дальнейшего ознакомления команды архитекторов.
Решение от Modplus практически полностью соответствовало нашим требованиям, однако, заказчику, необходимо было выполнить определенную типизацию квартир в проекте, что потребовало дорабатывать BIM-отделом дополнительные скрипты: для их разработки была использована встроенная в Revit среда графического программирования Dynamo.

После успешного тестирования на одном из жилых домов и закрытия всех задач по расчету квартирографии, был создан алгоритм действий и зафиксирован в инструкциях – для дальнейшего ознакомления команды архитекторов.
На протяжении проектирования объектов BIM-специалисты поддерживали архитекторов, составляли рабочие спецификации и способы их передачи между моделями, разрабатывали графические схемы для визуализации квартир на планах и др.

Одной из смежных задач было составление расширенной квартирографии: помещения квартир в модели должны содержать объемное атрибутивное наполнение такими параметрами, как «Вид из окон», «Наличие мастер-спальни», «Количество санузлов» и т.д./

В автоматическом режиме требовалось выводить сводную информацию по ним в табличном виде для MS Excel. Большая часть параметров заполняется посредством применения списка написанных под данную задачу скриптов, спецификаций или плагинов.
Задача:
Разработка BIM-модели здания РЭБ
Технический и инфраструктурный объект
Разработка моделей технически сложных, инфраструктурных и инженерных объектов отличается высокой степенью детализации и погружением в технические особенности работы каждого элемента.

На такие объекты могут предъявляться высокие требования по атрибутивам.
Рассмотрим проект
Моделирование здания ремонтно-эксплуатационный блока (РЭБ) для технологического оборудования
в каркасно-панельном изготовлении, стоит отдельного внимания: несмотря на небольшой строительный объем объекта, требовалось выполнить исполнительную модель высокой геометрической детализации и широкого атрибутивного наполнения. При этом модель необходимо было привести к особой структуре — для корректной работы с моделью в будущем, под программное обеспечение заказчика.

Сводная модель содержит несколько разделов, включая внутренние инженерные системы, электрику и слаботочные сети: отдельными элементами выполнены кабели, лотки и распределительные коробки, трубопроводы с арматурой, соединительными деталями и сварными швами. Каждый элемент присвоен технологической системе, в которой он расположен, с назначением соответствующего функционального идентификатора.


Для корректной сборки структуры и атрибутивно-параметрического наполнения модели в полном объеме BIM-специалисты провели огромную работу: совместно с заказчиком был реализован способ выгрузки отдельных видов по элементам систем из Revit в формат IFC с очисткой параметров.
В нативном формате параметры заполнялись различными способами – чаще всего не вручную. Так, идентификаторы должны быть заполнены для каждого типа арматуры в пределах трубопровода, а точки сопряжения по сварному шву однозначно указывать на начало и конец данного трубопровода по направлению движения потока – все это возможно достичь только путем автоматизации данных процессов. Далее, набор атрибутов экспортировался в файл Excel, таблицы из которого привязывались по ключу (ID элемента) внутри Navisworks, с помощью подключения базы данных и внедрения ее к элементам модели. По мере сборки сводной модели специалистами BIM-отдела выполнялись как проверки на коллизии, так и на 100% заполнение атрибутивной информации, в соответствии с требованиями Заказчика на основе подготовленной матрицы.
Задача: Моделирование путепровода через железнодорожную магистраль
Инфраструктурный линейный объект с учетом природного и инженерного контекста.
Применение BIM-технологий к линейным объектам – довольно интересный кейс в нашей практике. Сводная информационная модель представляет собой цифровой двойник«Путепровода через Транссибирскую магистраль» и включает довольно широкий список разделов. Разработка модели проводилась с целью оптимизации затрат при строительстве, аудита проекта, в том числе, определения пространственных коллизий, дальнейшего применения информационной модели на последующих этапах жизненного цикла объекта.



У BIM-специалистов на этапе разработке модели возникало довольно много интересных задач, требующих как обширных технических знаний, так и творческого начала.

На всех этапах проводилась общая координация разделов с проверкой на пересечения элементов модели в них. Огромная работа была проведена, собственно, на разработке элементов модели и размещения их в проектном положении.
  • Искусственные сооружения: путепровод (фундамент, опоры, пролетные строения, дорожное полотно и тротуары), сходы и переходы, лестницы, ограждения, укрепление конусов, гасители и многое другое – все эти элементы разрабатывались BIM-специалистами с нуля, либо дорабатывались библиотеки под данный проект.
  • По инженерным разделам требовалась детальная проработка элементов систем: кабели, лотки, оконечные элементы, трубы и элементы их соединения, контактная сеть.
  • На покрытиях выполнялась разметка, устанавливались знаки согласно пикетажу.

Существенный объем трудозатрат оказался при работе с земляными массами: необходимо было сравнить проектные показатели от заказчика с таковыми в полученной модели с проведением соответствующего анализа.
Результаты внесены в соответствующие атрибуты элементов модели и предоставлены в виде отчетов. Структура сводной модели выстроена таким образом, чтоб можно было однозначно отделить существующую ситуацию естественной среды по изысканиям от проектной, что позволит применять различный сценарии взаимодействия в будущем.

BIM-специалисты повсеместно использовали дополнительные средства автоматизации при разработке модели: например, для формирования слоев земли и дорожного полотна или для массового размещения объектов по топографии с учетом координат.

Результат работ более чем удовлетворил заказчика, а компания BIMPRO получила в свой портфель интересный и успешный кейс реализации линейного объекта с применением технологий информационного моделирования.
Модель Путепровода
Читайте далее...
Хотите узнать подробнее о наших исследованиях или проектах, получить презентацию, поучаствовать в пилотных проектах? Мы всегда готовы к диалогу!