- Искусственные сооружения: путепровод (фундамент, опоры, пролетные строения, дорожное полотно и тротуары), сходы и переходы, лестницы, ограждения, укрепление конусов, гасители и многое другое – все эти элементы разрабатывались BIM-специалистами с нуля, либо дорабатывались библиотеки под данный проект.
- По инженерным разделам требовалась детальная проработка элементов систем: кабели, лотки, оконечные элементы, трубы и элементы их соединения, контактная сеть.
- На покрытиях выполнялась разметка, устанавливались знаки согласно пикетажу.
Существенный объем трудозатрат оказался при
работе с земляными массами: необходимо было сравнить проектные показатели от заказчика с таковыми в полученной модели с проведением соответствующего анализа.
Результаты внесены в соответствующие атрибуты элементов модели и предоставлены в виде отчетов. Структура сводной модели выстроена таким образом, чтоб можно было однозначно отделить существующую ситуацию естественной среды по изысканиям от проектной, что позволит применять различный сценарии взаимодействия в будущем.
BIM-специалисты повсеместно использовали дополнительные средства автоматизации при разработке модели: например, для формирования слоев земли и дорожного полотна или для массового размещения объектов по топографии с учетом координат.
Результат работ более чем удовлетворил заказчика, а компания BIMPRO получила в свой портфель интересный и успешный кейс реализации линейного объекта с применением технологий информационного моделирования.