Льготы для застройщиков с ТИМ: миф или реальность?
Об инициативах, направленных на поддержку застройщиков, применяющих технологии информационного моделирования.
Генеральный директор БИМПРО, кандидат архитектуры, заместитель председателя комитета по градостроительному и пространственному развитию НОТИМ, член правления НОТИМ, член ТК 505.
Анна Николаева
Обязательный ТИМ с 2024 года
в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05 марта 2021 года № 331 «Об установлении случаев, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» применение технологий информационного моделирования (далее – ТИМ) в сфере жилищного строительства планируется с 1 июля 2024 года.
Уже более 4 лет ООО "БИМПРО" совместно с НОТИМ активно участвует в продвижении льгот для компаний, применяющих технологии информационного моделирования.

Исследования, проведенные в 2021-2022 годах нашими специалистами показали, что применение ТИМ\BIM в проектировании и строительстве позволяет сэкономить свыше 10% от общей стоимости строительства, а для некоторых объектов достигает 30%.

Ключевая выгода таится в сроке строительства. Так как цифровизация процессов позволяет сэкономить от 3 месяцев даже на небольших объектах (до 10 тыс. м2), и более ощутима на объектах покрупнее (от 50 тыс. м2), где объем экономии может достигать 6 месяцев и более.

Тем не менее, многие застройщики до сих пор не понимают, зачем им делать строительство прозрачным для участников процесса и использовать технологии информационного моделирования.

В то же время, расчеты показывают, что использование проектного финансирования ощутимо увеличивает стоимость строительства, а значит, и стоимость продаваемого метра, что негативно сказывается на продажах и доступности жилья.

Поэтому точка, в которой банки и застройщики встречаются - это точка взаимных интересов, где прозрачность превращается в льготы через инструменты внедрения цифры в строительство.
Применение ТИМ\BIM-технологий позволяет сделать строительство прозрачным. При этом щадящий метод внедрения обойдется всего в 1% от стоимости строительства объекта.

В рамках поддержки отрасли и сокращения рисков срыва сроков строительства целесообразно снижение ставки проектного финансирования на 1-2% для застройщиков, применяющих цифровизацию. Это поможет сократить риски, возникающие в процессе строительства, а также позволит застройщикам войти в процесс цифровизации.

Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO (ООО “БИМПРО”).

"Если в рамках проектного финансирования банки в автоматическом виде будут получать от застройщиков документацию, подтверждающую целевое использование денежных средств и качество ссуды, это снизит их риски"
Николай Парфентьев, Департамент цифрового развития, Минстрой РФ, 2023
Практика регионов
Первые шаги по внедрению ТИМ в регионах были сделаны не самыми большими застройщиками.
Так, в 2024 году на пилотном проекте в г. Воронеж совместно с застройщиком БМ-Групп нам не удалось получить снижение ставки, однако шаг навстречу банками был сделан в форме включения затрат на цифровизацию в объем собственных средств, используемых застройщиком при запуске девелоперского проекта.

В процессе работы над этим пилотным проектом, застройщик отметил, что погрешность ведомости объемов материалов после применения ТИМ\BIM составила всего 2%, в то время как в стандартном проекте составляла 7-10%.
Это лишний раз подтвердило, что вложенные в цифровизацию средства возвращаются застройщику мгновенно.
Внедрение BIM\ТИМ, а также BIM-аудит позволяют определить необходимые для строительства объемы материалов и работ (ВОМ и ВОР) с точностью до 98%, что исключает предъявление со стороны подрядчиков и поставщиков дополнительных работ и\или неучтенных материалов Заказчику как до так и в процессе строительства.

Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO (ООО “БИМПРО”).

Что говорят банки
В обсуждении данной инициативы участвуют ведущие банки России - ВТБ, Сбербанк, ДОМ РФ.
Общая позиция банков на данный момент показывает, что интерес в снижении ставки отсутствует, так как банки извлекают прибыль из процентов на объем выданного кредита. Чем больше объем выданных денег - тем выше заработок банка. Использование ТИМ приводит к снижению стоимости строительства и, как следствие, к сокращению объема заемных средств.

В то же время представители банков подтверждают, что потенциал есть - в области снижения резервов. Однако такая практика пока не нашла практического применения ввиду недостаточности практических материалов отрасли, подтверждающих эффективность.

В настоящее время предоставление льгот находится в процессе обсуждения.
Сегодня мы на финишной прямой. 1 июля девелоперы переходят на информационное моделирование. Опыт, уже накопленный на иных этапах внедрения ТИМ, дает возможность обеспечить максимальную эффективность процесса. Два блока обсуждения сегодня. Позиция банковского сообщества, поскольку те алгоритмы, которые мы разрабатываем, и то российское ПО, с которым НОТИМ знакомит рынок, должны быть прозрачны для банков. Цифровые инструменты дают новые возможности для мониторинга хода строительства и соответствия плановым срокам, повышают экономическую эффективность проектов, и потому удовлетворять требования финансовых институтов по ключевым параметрам. Второе – требования застройщиков. Хочется услышать, чего застройщикам не хватает для работы в ТИМ, проанализировать, как мы используем отечественное ПО по конкретным кейсам.

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ (МИНСТРОЙ РФ)

Действующие льготы
Для застройщиков и участников проектного рынка предусмотрены разные объемы льгот.
Меньше всего везет застройщикам и проектным организациям. Больше льгот предоставляется в области разработчиков ПО.

Для разработчиков ПО, зарегистрированных как IT и обладающих российским ПО ждут "вкусные" льготы:

  • налоговые льготы для IT-компаний;
  • гранты.

Что же ждет застройщиков?

  • Стимулирование перехода на ТИМ. Минстрой и ДОМ.РФ организуют стратегические сессии, на которых делятся лучшими практиками внедрения ТИМ. Также стоит отметить вклад образовательных учреждений (например МГСУ) в подготовку образовательных программ.

На данный момент данная мера наиболее эффективна, так как действительно позволяет познакомиться с информацией по данной тематике и даже получить бесплатное обучение.

Рассматривается идея снижения ставки проектного финансирования, а также создания общероссийского открытого реестра проектных организаций, применяющих ТИМ, однако на данный момент информации о практической реализации подобных льгот не найдено.
Совещания проводятся, льготы обсуждаются, но правда стара как мир - застройщики и проектировщики, обеспечивающие производственный процесс по возведению необходимого России объема жилья - могут рассчитывать только на себя.
И потому так важно разумное применение ТИМ\BIM, поиск щадящих путей внедрения в целях оптимизации и повышения качества без существенных затрат. И порой даже небольшой шаг в этом направлении (например BIM-аудит), позволяет почувствовать ощутимый результат.
Анна Николаева, генеральный директор BIMPRO (ООО “БИМПРО”).
Аудит строительства с применением BIM - это уникальный способ экономить деньги и время заказчика на исправлении ошибок проекта в процессе капитального строительства. Мы одни из немногих имеем подтвержденные примеры такой экономии, которыми готовы поделиться.
Анна Николаева
Генеральный директор BIMPRO, кандидат архитектуры, заместитель председателя комитета по градостроительному и пространственному развитию НОТИМ
200
руб\м2
руб\м2
Стоимость BIM-аудита
Возвращаем в оборот
от
800
Читайте далее...
Хотите узнать подробнее о наших исследованиях или проектах, получить презентацию, поучаствовать в пилотных проектах? Мы всегда готовы к диалогу!